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Basilikum (Ocimum basilicum)

  • Autorenbild: Angelika Lex
    Angelika Lex
  • 16. Juli
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 17. Juli

Foto: Pixabay artgerau
Foto: Pixabay artgerau

Basilikum (Ocimum basilicum) ist weit mehr als nur ein beliebtes Küchengewürz – es ist auch eine traditionelle Heilpflanze mit vielfältigen gesundheitlichen Wirkungen, die in der Naturheilkunde geschätzt wird. In der ayurvedischen und traditionellen europäischen Medizin wurde es seit Jahrhunderten eingesetzt. Es werden die frischen oder getrockneten Blätter verwendet, um daraus z.B. ein ätherisches Öl herzustellen.


Heilwirkungen von Basilikum


Die Heilwirkung des Basilikums beruht vor allem auf seinen ätherischen Ölen.

  • verdauungsfördernd und krampflösend

  • Basilikum lindert Blähungen, Völlegefühl und Magenkrämpfe.

  • regt die Magensaft- und Gallensaftproduktion an.

  • entzündungshemmend

  • Hilfreich bei leichten Entzündungen im Mundraum oder Magen-Darm-Trakt.

  • antibakteriell und antiviral

  • beruhigend und angstlösend


Das ätherische Öl wirkt entspannend auf das Nervensystem

In der Aromatherapie wird es geschätzt für mentale Klarheit und Ausgleich.


Anwendung und Wirkung als Tee

Aus frischen oder getrockneten Blättern – beruhigend, verdauungsfördernd bei Magenbeschwerden oder zur Stärkung der Abwehr.


Anwendung als ätherisches Öl

Nur verdünnt anwenden – für Inhalationen, Bäder, Einreibungen (nicht innerlich ohne fachliche Anleitung!). Mental stärkend, konzentrationsfördernd, nervenberuhigend.


Hinweise

  • Nicht dauerhaft in großen Mengen konsumieren – enthält geringe Mengen Estragol, das in hoher Dosis leberschädigend wirken könnte (vor allem bei Kindern).

  • ätherisches Öl nur verdünnt und mit Fachwissen anwenden – kann hautreizend sein.

  • in der Schwangerschaft besser zurückhaltend dosieren.


Basilikum ist eine unterschätzte Heilpflanze, die nicht nur dem Gaumen, sondern auch der Gesundheit dient. Besonders hilfreich ist seine Wirkung auf Verdauung, Nerven und Entzündungen. Frisch aus dem Garten ist es nicht nur lecker, sondern auch wohltuend.



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